pixel
Ленинградская область, Выборгский район, Полянское сельское поселение, коттеджный посёлок Ближний хутор
Историческая справка Историческая справка

Историческая справка

До 1939 г. деревня Mustamaki входила в состав деревни Сюкияля волости Каннельярви Выборгской губернии (Финляндия). До появления железной дороги эта часть деревни Сюкияля была совершенно безлюдной. Темный и дремучий еловый лес рос тогда на невысокой гряде между руслом речки Сууренъйоки [ныне р. Великая] и болотом Мерисуо. В 1830-х годах при генеральном межевании место нарекли «Мустамется», что означает «Черный лес». От этого топонима затем и образовалось название станции Мустамяки (Черная гора), поскольку платформа стояла на пологой возвышенности среди заболоченной низкой местности. Топоним Korvenkyla в переводе с финского означает «Лесная деревня».

Два года кипела на этом участке грандиозная работа и, наконец, в 1870 году по новым рельсам пошли первые поезда. В 1877 г. здесь появилась железнодорожная платформа Мустамяки. Как только это произошло, севернее ее немедленно нарезали участков, провели дороги и приступили к строительству дачного городка. В окрестностях не было ни озера, ни речки, что снижало ценность дачных удобств. Поблизости протекал лишь небольшой ручей Корко-оя. Застройщики построили на нем запруду, в результате чего образовалось узкое, но длинное озеро. Запруда, однако, была сработана «по-русски» наспех и кое-как; вскоре ее размыло и вода хлынула прочь, смывая на своем пути дачные постройки и разрушив железнодорожную насыпь. От озера остался лишь небольшой пруд, который по-лучил называние Куйваярви (Сухое озеро). Незадачливые застройщики сосредоточили затем свои усилия на освоении пристанционной мест-ности. На строительстве дач работало много местных крестьян, которые впослед-ствии из плотников переквалифицировались в из-возчиков. Новые рабочие места вызвали и приток населения в ближайшие деревни. В дачном поселке проживали в основном в летнее время санкт-петербуржцы, среди которых упомянем профессора Лангина, купцов Шарманова и Сидорова, капитана П. Матросова, семью Лобановых, И. Глумова, А. Андреева. Последние четверо жили постоянно в своих дачах вплоть до декабря 1939 г. В поселке было два небольших пансионата, гостиница и несколько магазинов.

С 1910 по 1913 год на средства, полученные от пожертвований в размере 22 000 рублей возводилась Преображенская церковь. Позднее священником в нее был назначен Михаил Арфинский, хором руководил Петр Соловьев. 9 колоколов, отлитых на заводе Оловянишникова, были подарены купцом Балашовым из Райвола. В августе 1916 г. уже было принято решение о создании единого православного прихода в округе Ваммелсуу-Мустамяки, но идея так и не успела осуществиться. Храм в дальнейшем пережил огненный смерч Зимней войны 1939-40, а во время последней войны в здание попала зажигательная бомба и оно сгорело до основания. Помимо православной святыни в Мустамяках был также и евангелический молитвенный дом.

В полукилометре к юго-западу от станции находился так называемый Королевский перекресток. Согласно старинному преданию, в этом месте когда-то останавливался на отдых сам шведский король, объезжавший свои владения. Дорога также получила название Королевской.

В 1902 г. в Мустамяки начало активную деятельность Молодежное общество. В 1917 г. был основан Союз рабочих. Спортивное общество «Кипиня» («Искра») появилось в Мустамяки в 1930 г. В том же году основали в поселке и народную школу.

Местная промышленность была представлена лесопилкой, двумя драночными мастерскими и ремонтными железнодорожными мастерскими.

К 1939 г. станционный поселок Мустамяки включал в себя 85 дворов. Помимо этого в двух километрах к северо-западу от переезда за холмом Сороккинамяки (Сорокина горка) находилась небольшая лесная деревенька Корвентака (Залесье), в которой проживало 12 семей.

Накануне войны в Мустамяках дислоцировалась конная артиллерия под командованием капитана Свендела. 2 декабря она поддерживала своим огнем подразделение капитана Варко, защищавшее позиции в Сахакюля. Ввиду неравенства сил их все же пришлось оставить.

До начала следующих военных действий Мустамяки осваивали советские граждане. Отступая, Красная Армия соблюдала традиционный закон войны – жечь все, что горит, дабы добро не досталось противнику. На подступах к станции 14-е легкое подразделение капитана Сорса подавило очаг сопротивления советских частей и 30.8.41. овладело поселком Мустамяки. До середины июня 1944 г. местность не испытывала вооруженных вмешательств.

Новый этап советского освоения начался сразу после окончания военных действий. Первыми мирными жителями здесь стали железнодорожные рабочие и служащие. Потом появились и другие переселенцы. В 1948 г. станции сменили имя. Изначально граждане, уважая законы топонимики, просто перевели название с финского на русский. Получилось «Черногорье». Но политические круги такое решение не устроило. Станции присвоили то же наименование, которое одновременно получила отдаленная деревня Кирьявала – «Горьковская». А пристанционный поселок и деревню Корвенкюля переименовали в «Яковлево». Последнее образовано от фамилии погибшего воина. Вероятно, эту фамилию использовали вторично для переименования селения Тайкина (см. Приветнинское).

Яковлево впоследствии стало развиваться как сугубо дачная местность, каковой и является по сей день.